返回首页

|

加入收藏

|

设为主页

|

联系我们

|

普法专栏

    江西省高级人民法院典型行政案例摘登

    发布时间:2017-12-18?15:43访问次数: 信息来源:威海市国土资源局字号:[ ]


    下载 亚豪娱乐 www.oghf8.com.cn 阅读提示:日前,江西省高级人民法院公布了2017年行政诉讼典型案例。这批典型案例具有较强的针对性和指导性,回应了土地登记、征收补偿、行政赔偿等当前社会的热点问题,也有规范性文件的附带审查、明显不当情形下的撤销判决等行政诉讼法新修改的内容;既强调对行政机关依法履职的监督,也注重实质性化解行政争议。本期摘登4起涉及国土资源管理工作的典型案件,以供参考。

    超期颁证是否属于行政不作为?

    基本案情

    1998年林某与当地集体经济组织签订土地承包合同并于2006年取得《农村土地承包经营权证》,获得3.5亩土地承包经营权。林某弟弟林淑民以上述承包地中有1亩是其已故父亲的承包地为由,主张其中0.5亩土地的承包经营权,并与林某签订了协议书。后该协议被生效民事判决以林淑民不是集体组织成员为由确认无效。2014年6月浮梁县人民政府(以下简称浮梁县政府)根据《江西省农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》(以下简称省工作方案)开展新的登记工作,林某所在村的其他大部分村民已经领取新的《农村土地承包经营权证》,浮梁县政府以涉案土地承包经营权存在争议为由一直未给林某登记发证。林某不服,提起行政诉讼。

    裁判结果

    江西省高级人民法院经审理认为,林某于1998年签订了二轮土地承包合同,并于2006年依法取得了该土地承包经营权证。同时,林淑民与林某就涉案土地签订的协议已被生效民事判决确认无效,林淑民系城镇居民,没有签订承包合同,无土地承包权属凭证,其在无事实依据情况下提出的异议不属于法律上的权属争议。浮梁县政府以涉案土地存在权属争议为由暂缓为林某登记发证的理由不能成立,县政府应当按照省工作方案的规定为林某登记发证。县政府称其只是暂缓颁证不是拒绝颁证,其行为不构成不履行法定职责。但根据省工作方案,2015年年底前浮梁县政府应当全面完成辖区内承包地的登记颁证工作。林某所在村也已经基本完成了该项工作,浮梁县政府直至本案一审前仍未给林某登记办证,该拖延履行行为已经构成不履行法定职责。因相关法律并未对县政府的登记颁证行为规定期限,为了?;ち帜车暮戏ㄈㄒ?,法院酌定浮梁县政府于判决生效之日起60日内为林某已取得承包经营权的3.5亩承包地登记颁证。

    典型意义

    本案是?;づ┟窦逋恋爻邪ǖ牡湫桶咐?。党的十九大提出,要保持土地承包关系稳定长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,该政策充分体现了?;づ┟窦逋恋爻邪ǖ闹匾?。而落实该项政策的基本前提是要做好农村承包地的登记颁证工作。本案中,根据《农村土地承包经营权证管理办法》及省工作办法的相关规定,浮梁县政府应当为林某登记颁证。虽然县政府称其只是暂缓颁证,但其暂缓行为已经超过了合理期限且未告知具体颁证时间,这种无正当理由拖延颁证且超过合理期限的行为已构成不依法履行法定职责,人民法院通过履行判决责令浮梁县政府在一定期限内履行颁证职责,依法?;ち伺┟竦募逋恋爻邪?。

     

    可否因规划调整而撤回已生效的行政许可?

    基本案情

    江西省山里货科技有限公司(以下简称山里货公司)租用了位于南昌市新建区的一块土地建设禽畜养殖场,2011年该公司经批准取得该地块的设施农用地使用权。2015年8月1日,南昌市新建区人民政府(以下简称新建区政府)以山里货公司取得设施农用地使用权的上述地块,已被《新建县乐化镇总体规划(2012-2030)》及《新建县乐化镇控制性详细规划》调整为绿化用地为由,作出《关于撤销山里货养殖场项目设施农用地使用审核的决定》,决定撤销涉案设施农用地使用审核。该决定经南昌市人民政府复议维持。山里货公司不服上述决定,提起行政诉讼。

    裁判结果

    江西省高级人民法院经审理认为,依据《行政许可法》第八条的规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律?;?,行政机关非因法定情形不得擅自改变、撤回已经生效的行政许可。本案中,山里货公司依法取得的养殖项目设施农用地使用的行政许可,应受法律?;?。新建区政府仅提供了《新建县乐化镇总体规划(2012-2030)》《新建县乐化镇控制性详细规划》等材料作为撤回行政许可的证据,尚不够充分证实诉争的行政许可存在《行政许可法》第八条规定的依法予以撤回的情形。据此,判决撤销原审判决及被诉行政行为。

    典型意义

    本案是依法?;ば姓喽匀诵爬道娴牡湫桶咐?。行政许可作为行政机关依法对社会、经济事务实行事前监管的一种有效手段,在行政管理中发挥了重要作用。但行政许可行为缺乏稳定性和可预期性,是过去行政管理实践中的一大突出问题,不仅有损政府的公信力,而且损害了政府的形象和权威?!缎姓砜煞ā返诎颂跞妨⒌男爬当;ぴ?,要求非因行政许可所依据的法律法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,且为了公共利益需要,行政机关不得随意改变、撤回已经生效的行政许可,这对于构建诚信政府,推行依法行政,具有重要意义。

     

    土地征收补偿案件能否适用行政调解?

    基本案情

    张某、方某于2015年7月向景德镇市中级人民法院起诉,请求确认浮梁县人民政府及浮梁县国土资源局征收且强行填埋其承包经营的土地的行为违法,并赔偿经济损失。景德镇市中级人民法院经审理,判决驳回张某、方某的诉讼请求。张某、方某不服该判决,向江西省高级人民法院提起上诉,江西省高级人民法院经审理,判决驳回上诉,维持原判。2016年,张某、方某再次以相同的事实和理由向景德镇市中级人民法院提起诉讼,请求法院判令浮梁县人民政府赔偿方某经济损失53.628万元,赔偿张某经济损失52.647万元。景德镇市中级人民法院以重复起诉为由驳回二人的起诉。张某、方某不服,向江西省高级人民法院上诉。

    调解结果

    本案审理过程中,在江西省高级人民法院的主持下,张某、方某与浮梁县人民政府达成协议约定,张某、方某支持浮梁县人民政府进行赣东北物流园项目建设,服从浮梁县人民政府确定的土地补偿安置标准及金额,并于协议签订之日起十日内领取补偿安置款项。浮梁县人民政府给予方某青苗及生活困难补助4.3万元,给予张某青苗及生活困难补助3.2万元。江西省高级人民法院根据双方达成的协议制作并送达了行政调解书。

    典型意义

    行政诉讼不仅涉及当事人利益,而且涉及国家和社会公益,一般不适用调解。但是,面对我国社会转型期复杂、多样的社会矛盾,应通过建立包括裁判、调解等多元化的纠纷解决机制化解争议。调解是我国司法的优良传统,对于尽早恢复社会关系和谐及节省司法资源具有很大作用。根据《行政诉讼法》第六十条的的规定,行政赔偿、补偿及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权案件可以调解。本案中,张某、方某已经就土地征收、拍卖等行为提起过行政诉讼,现又对强制使用土地行为提起行政诉讼,主要原因是其认为对其承包经营的土地补偿偏低。法院了解这一情况后,协调地方政府针对被征地农民的实际情况,在法律和政策允许的范围给予适当的补助,彰显了行政诉讼运用调解方式审理案件的制度价值。

     

    履行行政允诺限度如何把握?

    基本案情

    廖某的房屋位于龙南县工业园二期拓展区工程项目拆迁范围,2006年原龙南县拆迁办与廖某签订《房屋拆迁补偿安置协议》,此后其房屋被拆迁。因认为其尚有部分被拆迁土地未安置,廖某向政府有关部门申请处理。随后龙南县人民政府(以下简称龙南县政府)书面同意给廖某在大罗小区安排安置地,由龙南县国土资源局办理相关手续。2009年,相关部门为廖某报名竞买了大罗工业园地块,廖某认为有高压线经过不能建房,没有在规定时间内签订国有土地使用权出让合同和缴纳相关费用。2013年,江西赣州供电公司运维检修部出具《关于协助完善高压输电线路安全运行措施的函件》给龙南县安全生产委员会,认为若廖某在安置地建房,正好位于110千伏导线正下方,对输电线稳定运行及居民的人身安全构成重大安全威胁,恳请该委员会督促廖某另行选址建房。廖某为此提起行政诉讼,请求法院判令龙南县政府在大罗工业园安全区域为其提供安置地。

    裁判结果

    赣州市中级人民法院经审理认为,廖某的诉讼请求实质上是要求龙南县政府履行其对廖某土地安置问题的书面意见。行政机关履行行政管理职责应遵守诚实守信原则,该意见属于行政机关的行政允诺,应当依法履行,非因法定事由、法定程序,不得撤销、变更。江西赣州供电公司运维检修部出具的函件说明,龙南县政府提供给廖某的安置地存在重大安全隐患。故廖某要求龙南县政府将土地另行安置在远离电力设施的安全区域理由成立,判决责令龙南县政府重新为廖某提供安置地。

    典型意义

    政府为了履行自己的行政职责向相对人作出的承诺属于行政允诺,在该允诺未超越职权范围,不违反法律规定的情形下,允诺人应当积极履行,否则应当承担不履行承诺义务的法律责任。同时因行政允诺是政府作为允诺人为自己设定的义务,在履行方式上享有较大的裁量权,但该裁量权也并非没有边界,政府的履行行为至少应当是全面且适当的。根据《行政诉讼法》第七十条的规定,行政行为明显不当的,人民法院判决撤销并可以判决被告重新作出行政行为。本案中,虽然龙南县政府按照其书面承诺履行了为廖某提供安置地的行政允诺,但其提供的安置地位于高压线下方,会给行政相对人人身及财产安全造成重大威胁,此种履行行为已经超过了一般适当的限度,属于明显不当。






    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
  • 西藏去年1705个贫困村实现脱贫 2018-12-10
  • 蚁视AR&VR混合眼镜Mix预将在2018CES首次亮相 2018-12-10
  • 感触名家笔下的端午文化吃香粽原来可以这样文艺 2018-12-09
  • 立秋日 滇池上空出现七彩云霞 2018-12-09
  • 做习近平新闻思想的坚定实践者 2018-12-08
  • 刘强东:将从泰国采购1000亿泰铢商品,让当地家电价格降低50% 2018-12-08
  • 德国队首战失利 夺冠热门缘何频频爆冷? 2018-12-07
  • 【湘潭天气】最新湘潭今天天气,实时提供湘潭气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2018-12-06
  • 萨拉赫或为埃及队替补登场 乌拉圭有望轻取开门红 2018-12-05
  • 无需密码就能扣钱,“小额免密免签”功能何以默认开启? 2018-12-05
  • 国家级·西安经济技术开发区————西部网 陕西头条 2018-12-04
  • 以古鉴今,习近平多次提及屈原 2018-12-04
  • 故事战斗民族评选最美女警 姑娘们颜值开挂 2018-12-03
  • 光明日报:救命药岂能一降价就断货 2018-12-02
  • 中国西藏网第一期人才招聘拟聘人员公示 2018-12-01
  • 797| 110| 233| 152| 29| 453| 163| 55| 225| 945|